Ипотечная система будет пересмотрена и усовершенствована

Министерство финансов Украины намерено внести поправки в законодательство, чтобы сделать первичный рынок недвижимости более «прозрачным». Это связано с периодическим появлением на территории страны так называемых «недостроев», что влечет за собой долги компаний и ожидания инвесторов.

Это особенно актуально для крупных городов, в частности, и для Одессы. Также Новые правила помогут сделать новое жилье для населения более доступным. Достичь этого можно будет путем пересмотра ипотечной системы и внесения в нее корректировок. Так, Кабинет министров принял решение о передаче Государственного ипотечного учреждения под управления Министерства финансов.

Это означает, что отныне именно минфин будет подписывать документы о предоставлении госгарантии при ипотечном кредитовании. Деятельность строительных компаний будет находиться под контролем, что позволит избежать коррупционных схем и мошенничества. Сейчас же отрасль строительства находится в стадии развития, ведь по итогам 2019 года было возведено на 36,6% больше объектов, чем в прошлом году. А в 2020 году ожидается понижение процентных ставок по ипотеке.

Опубликовано:2019-12-19