ГАСИ на страже строительной коррупции: каковы перспективы

Известно, что в Украине давно ведется борьба с недобросовестными застройщиками, которые приносят урон не только гражданам, но и государственной казне. Реформы в сфере строительства, которые сейчас активно внедряются, должны стать инструментом борьбы с коррупционерами и так называемой «мафией». В первую очередь, это коснется прозрачности процедуры получения разрешения на строительство и установления графика проведения проверок объектов.

 А. Кудрявцев – председатель ГАСИ – отметил, что данные мероприятия станут серьезным шагом к процессу децентрализации в стране. Сейчас действуют около 100 общин, которые принимают участие в архитектурно-строительном контролировании, однако уже в ближайшее время они могут взять на себя ответственность в принятии решений о том, на кого же возлагается право контроля.

 Вся документация будет поступать в онлайн-сервис, где ее смогут рассмотреть и проверить. Также важным фактом является то, что получение отказа отныне будет иметь веские основания, о чем также можно будет получить достоверную информацию с аргументацией негативного ответа. Таким образом, мошеннических схем и давления на предпринимателей станет меньше.

Опубликовано:2018-11-29